r  Un

Landwirtschaft auf dem Haldenmathisenhof

 


Unser Betrieb wird von Bauer Stefan und Bäuerin Orthia im Vollerwerb betrieben. Die rd. 50 Milchkühe werden 2x täglich im Melkstand gemolken. Aufgrund unserer Weidehaltung sind die Kühe tagsüber, zwischen den Melkzeiten auf den Weiden in direkter Hofnähe. Nachts sowie von November bis ca. April bleiben die Kühe in ihrem großzügigen und lichtdurchfluteten Laufstall. Hier hat nicht nur jede Kuh ihre komfortable Liegebox, sondern auch ihren einen Fressplatz. Zudem können sich die Tiere hier gemeinsam frei bewegen. Gefüttert werden die Kühe mit Gras.
Neben dem Milchkuhstall befindet sich der Kälberstall, welcher den kleinsten Tieren den größten Platz bietet. Hier können wir unseren Tieren beim wachsen zusehen. Auch diese werden 2x täglich gefüttert, zunächst mit frischer Kuhmilch bis hin zum Grasfutter.


 

 


Bioland

Unsere Landwirtschaft wird nachhaltig und ökologisch betrieben. Dies bedeutet für uns nicht nur die Wertschätzung der Natur und den Respekt zu den Tieren, sondern auch das Erzeugen von hochwertigen und qualitativen Lebensmitteln. Zudem verzichtet wird auf gentechnisch veränderte Stoffe.

Hierbei steht die Artgerechte Tierhaltung bei uns im Vordergrund, die Bewirtschaftung erfolgt in einem geschlossenen Kreislauf der zu 100 % ökologisch (ohne chemischen Dünger) und somit Ressourcenschonend betrieben wird. Die Naturerhaltung als auch die Biodiversität der Pflanzen und Lebewesen kommen hierbei nicht zu kurz.


 

 

Schwarzwaldmilch

Unsere frische Bio-Milch erzeugen wir für unser heimisches Milchwerk "Schwarzwaldmilch" in Freiburg. Neben dem regionalen Milchwerk profitieren wir hier von kurzen Transportwegen. So wird unsere Milch jeden 2-ten Tag direkt am Hof abgeholt.

Die Schwarzwaldmilch steht neben ihrer Regionalität für eine hochwertige Qualität, mit bester Auswahl der Rohstoffe und einem schonenden Produktionsverfahren.


 

Bio-Weiderind

Sie wollen wissen, wo ihr Fleisch herkommt? Wir können es Ihnen zeigen, unsere Tiere werden über die Erzeugergemeinschaft „Bioweiderind“ vermarktet. Diese steht für kurze Transportwegen, eine artgerechte Tierhaltung auf großen Weiden, Kontrollierte Qualität (EG-Öko-Verordnung), gesundes Fleisch und eine regionale Vermarktung über örtliche Edeka Märkte garantiert.